Jumat, 13 November 2009

Ku ra ku ra ku ra ku ra ku.. ( Baca: My turtles..^_^ )


Terkadang sesuatu hal yang tak diduga, datang begitu saja di hidupmu dan ternyata itu menjadi suatu kebahagiaan bagimu.


Pernahkah kau mengalaminya?

Aku pernah! Alhamdulillah!

Salah satunya adalah ketika suatu pagi suamiku dengan tersenyum menunjukkan sesuatu padaku. Di depan pintu rumahku, seekor kura-kura Brazil sepanjang +-15 cm mendongak ke arahku dan dengan mukanya yang (menurutku) bloon itu tersenyum padaku. (eh, bisa nggak ya kuya tersenyum?).


Astaga! Seekor kura-kura tersesat di depan rumahku! Mimpi apa aku semalam?


Aku bukan pecinta kura-kura dari dulu sebetulnya. Kalau mau diurut-urut aku lebih suka burung, especially kakaktua. Yup! That white feathered bird with the hooked beak and yellow high spectacular movable head crest, yang tampangnya galak itu.

( I will tell about my late pets later. Sekarang si Kuya ini. )


Jangan-jangan ada yang kehilangan? Langsung aku tingak-tinguk dan dengan menggendong kura-kura yang sebesar 2 telapak tanganku itu, aku bagai salesgirl mengetuk satu demi satu pintu tetangga. And the result is : Nobody feels they have turtles! (“Saya sudah tua, nggak main-main dengan kura-kura lagi” kata Pak Jum yang berusia 80 tahun. Hihihi…) ( “Tante.. aku takut, cakarnya panjang!” kata anak tetanggaku yang umur 2 tahun sambil ngumpet di belakang pantat ibunya. Ya iyaalahh..mana ada kura2 potong kuku :P)

So.. sesuai dengan peraturan Islam kalau ada barang (eh, apa hewan juga termasuk barang,ya? ) temuan harus diumumkan dan ditunggu hingga 1 tahun siapa tahu ada yang mengaku sebagai pemiliknya. (http://www.ustsarwat.com/web/ust.php?id=1189066986 )

Maka selama itu, aku harus menganggap si Kuya yang ini sebagai milik orang alias barang titipan. Kukasih makan dan kurawat si kuya ini dengan (kuharap) baik. Kubelikan special food for turtles. Kelihatannya memang dia pet. Karena dia terbiasa dengan butiran2 pelet kecil yang kutaburkan di air tinggalnya. Untung aku punya aquarium warisan ikan2 hiasku yang wafat karena tidak tahan kutinggal tanpa makan 1 minggu (ya jelasss!) Siap! Ngaku salah! :D

Kuamati si Brazilian ini. Aku tahu ia mahluk Brazil karena tampaknya ia adalah replica dari banyak kura2 Brazil yang banyak dijual di Pasar Subuh dengan harga cukup murah. Ada yang Rp.10 ribu per ekor. Biasanya mereka berusia 1 – 2 bulan. Bila mau beli, sebaiknya yang batoknya sudah cukup keras sehingga lebih bisa survive.

Namun sejalan dengan waktu,lama kelamaan, aku jatuh cinta dengan Kuya ini. Kuberi dia nama CHIQU singkatan dari SI KUYA,hehe..


Setiap hari kusapa dia, kuajak ngobrol dan kuelus kepalanya. Tampaknya ia mengerti bahwa aku jatuh cinta dan sayang padanya. Kebun belakangku yang cukup luas untuk ukuran kura-kura sebesarnya menjadi taman bermainnya. Kulepas dia supaya jalan-jalan dan kembali ke Aquariumnya sendiri kalau jam makan ( yang sering aku langgar sendiri karena semena-mena terkadang aku pengen ngasih makan tanpa lihat waktu. Tapi sedikit saja,ya). Terkadang kalau malam ia tertidur diantara semak-semak pandan dan sansievera. Namun ia segera mendekat kalau kupanggil dengan suara panggilan yang kubuat khas (katanya binatang memang mengenali nada panggilan orang-orang tertentu apalagi orang yang care dengannya). Tampaknya Chiqu demikian pula. Panggilan serta tepukan-tepukan berirama khusus adalah senjataku kalo aku nggak nemu Chiqu di antara tanaman-tanaman (habiiisss..sama hijau kecoklatannya dengan sekitarnya,siiih!).

I think I fall in love with him! Him? Yup, friends! Ternyata si Chiqu ini adalah jantan. Itu kata blog yang aku baca karena kakinya berkuku panjang-panjang,guys! Maklum nggak pernah manicure and pedicure di salonnya Tante Dhewi Anam ^_^! . Tapi kalau dipotong, maka kata seorang mahasiswaku, kuku-kuku itu akan berdarah karena mereka bersatu dengan dagingnya. Begitukah? Hiiiyyy.. Jangan ach. Biarkan saja. Malah ganteng, koq, Chiq, hehe..


Kini aku jatuh cinta dengan kura-kura. Aku takut juga kalau suatu ketika ada yang ngaku-ngaku sebagai pemilik Chiqu. Dan aku pastilah harus melepas binatang yang kucintai itu.


Karenanya, Di suatu pameran Reptil, kubeli seekor kura-kura Brazil kecil lainnya (ya yang paling murah, sich. Lagi gak punya uang, tapi maksa beli) Kata si penjualnya itu betina karena cangkang bawahnya cekung ke dalam (which is aku nggak percaya, karena yg kutahu, seperti juga kepiting, yang betina pastilah cembung karena untuk menyimpan telur). Kupilih yang bercorak pure green dan agak lain dari yang lain yang memiliki corak kuning di cangkang atasnya. Harganya cukup mahal dibanding harga biasa, karena reptile sedang naik daun. Tiba-tiba seorang sahabat baikku mendekat dan mendesak membelikan aku kura-kura itu.(.ahhh terimakasih, San! . Kata J, temanku yang lain : Tau begitu lo beli jenis lain aja yang ukurannya sama tapi harganya dua ratus ribuan, hehe.. Nggak deeenggg! :P Si Esti Maruuuk!)


Di rumah, kutanya si Bungsu, mau dikasih nama siapa. “MC!” jawabnya. Koq MC? Singkatan dari Mini Chiqu! Ooooohhh, hehehehe…Cocok, nak!

Segera MC menjadi teman bercandaku when I am in flat in Jakarta. ( Chiqu buat teman di rumah Pondok Gede, saja.) Karena pengen ada temennya MC, kubeli another turtle. Kali ini seekor kura-kura dari Kalimantan bercorak daun dengan cangkang yang lebih lebar dan lebih berbentuk bulat berwarna kecoklatan dengan kaki coklat tua menjadi pilihanku. Sebenarnya ada penawaran kura-kura Ambon dengan Pipi Putih dimukanya serta cangkang hitam (sesuai dengan orang Ambonnya ‘kali: Si Hitam manise yang kalau tersenyum putih giginya..hehe). Namun entah kenapa aku suka yang ini. Kalem seperti aku. (waaaahhh.. jauuuhhh, mam! Hehe).. Ia lebih tenang dibanding MC. Mungkin next time kubeli si Ambon, ;). Ahh.. ternyata Kura-kura itu menarik, ya....


Ini Gambar Chiqu (the big one) dan MC ( tentu saja yang Mini :P)

Hmmm .. my life is more colorful with them by my side now..



Catatan Mbak Esti :

Kalau mau tahu lebih dalam tentang kura-kura Brazil dan tips perawatannya, tengok dech blog yang menarik ini :

http://ikan-ikan-hias.blogspot.com/2008/05/kura-kura-brazil-brazil-turtle.html

Kamis, 20 Agustus 2009

Tersedak


One happy and sunny afternoon, ketika sedang membaca buku sambil leyeh-leyeh di sofa in my living room, tiba-tiba terdengar suara gaduh dan ribut di rumah sebelah. Terdengar tangisan bayi dan ibunya menjerit-jerit sambil berteriak-teriak “Keluarkan, kak! Keluarkan! Ntar ketelen!” Tertarik,aku menjulurkan kepala keluar jendela, dan masyaAllah! Ibu muda di sebelah sambil menggendong bayinya yang berumur 7 bulan berteriak-teriak pada anaknya yang lebih tua yang umurnya kurang lebih 3 tahun. Sementara si anak sedang berjongkok dengan tangan memegangi leher dan berusaha seolah-olah berusaha mengeluarkan sesuatu dari lehernya. Lehernya mendelik dan terdengar suara “ohok-ohok!!” dari mulut dan tenggorokannya, namun tak terjadi atau tak keluar apa-apa. Ya Allah! Sebat aku keluar dan melompati satu pintu ke sebelah. Anak kecil itu kubalikkan di pangkuanku dan dengan kepala menghadap ke kakiku, ia kubaringkan tengkurap di pangkuanku. Dengan gerakan yang mantap, kutepuk-tepuk punggungnya. Buk-buk buk!! Tidak keluar!! Aku agak berkeringat! Deg2an hatiku,, Sekali lagi kucoba dengan terus menepuk-nepuk punggung si kecil. Dengan lehernya kadang kutepuk juga. Si Ibu sendiri sudah berduet tangis dengan tangis bayinya. “Hhuuhuhu… tolong Bu Esti.. Tolooong..”.. menambah rasa kuatir dan takut dalam diriku. Duuuhhh, ya Allah berilah kekuatan pada hamba agar bisa menolong si kecil.. Tiba-tiba pertolongan Allah tiba,” huekkk!! “ si kecil muntah.. dan bersamaan dengan itu, sebutir kacang tanah besar keluar dari mulutnya jatuh ke lantai. Alhamdulillaaaahhh…
Si kecil langsung menangis dan minta digendong ibunya yang langsung membopongnya.
Ya Allah.. aku bersender lemas di kursi. Badanku juga berkeringat. Benar-benar Allah Maha Pengasih. Bagaimana jadinya kalau tidak keluar? Aku teringat kasus anak yang tewas karena tersedak. Ya Allah ya Rabbi..

Sesampai di rumah, aku tercenung. Rasanya hal ini banyak dibahas orang, tapi tak ada salahnya jika aku juga mengulas tentang tersedak ini, buat tambah-tambah pengetahuan teman-teman pembaca blogku.

Tersedak (tertelan suatu benda) dapat terjadi jika cairan atau benda padat secara tidak sengaja masuk ke saluran udara sehingga si kecil susah bernafas.

Beberapa penyebabnya adalah
- Kemampuan mengunyah dan menelan yang masih kurang baik.
- Potongan makanan yang terlalu besar
- Kebiasaan makan yang tidak baik

Tersedak ditandai dengan gejala-gejala sebagai berikut :
• Sesak nafas
• Pada usia balita, maka balita tersebut akan memegang lehernya yang merasa seperti tercekik.
• Apabila tersedak dalam kategori ringan maka ditandai dengan batuk-batuk hingga muntah.
• Apabila tersedak dengan kategori berat maka ditandai dengan batuk-batuk yang semakin lama semakin jarang dan akhirnya tidak dapat batuk sama sekali.
• Wajah membiru dan kemudian pingsan



Yang perlu diperhatikan :
- Awasi si kecil ketika makan atau bermain
- Jauhkan mainan, makanan dan alat rumah tangga yang berukuran kecil.
- Hindari potongan besar keju, daging kacang, dan lain lain
- Masak makanan sampai lunak
- Potong-potong makanan menjadi potongan kecil dan buang bijinya.
- Terapkan kebiasaan makan yang baik, misalnya makan sambil duduk tegak.

Bagaimana mengatasinya:
- Refleks batuk normal membantu mengeluarkan benda yang tertelan
- Posisikan si kecil dengan kepala menghadap ke lantai dan tepuk-tepuk punggungnya
- Pada tersedak berat, tengkurapkan anak di atas lengan kiri. Kemudian telapak tangan kanan memukul punggung anak/bayi (diantara 2 tulang belikat) sebanyak 5 kali hingga bayi tersebut batuk, muntah dan menangis.
Bawalah segera ke rumah sakit terdekat.


Bagaimana mencegah anak mengalami kecelakaan :
• Letakkan semua benda berbahaya di tempat yang tidak terjangkau anak, misalnya : pisau, obat-obatan, racun serangga, racun tikus, minyak tanah, deterjen.
• Melarang anak bermain di dekat benda-benda panas seperti : kompor, seterika dan termos air panas.
• Melarang anak bermain stop kontak. Perhatikan jangan ada kabel yang terbuka.
• Awasi anak ketika bermain. Larang anak bermain di dekat sumur, kolam, aliran sungai atau jalan raya.


Bila untuk orang dewasa, hal berikut dapat dilakukan:
Berdirilah di belakang penderita dan peluklah pinggangnya dengan kedua tangan. Biarkan kepala dan tubuh bagian atasnya menggantung ke depan. Kepalkan salah satu tangan dan tekan kepalan ini pada perut bagian atas, tepat di bawah tulang iga dan di atas pusat. Tarik kuat-kuat kepalan tangan ke arah atas. Ulangi beberapa kali sampai penderita muntah.

Mudah-mudahan tips ini dapat berguna. InsyaAllah.

Jumat, 26 Juni 2009

DEMAM

8

Terkadang beberapa temanku yang mempunyai anak kecil sering tergagap dan menelponku karena anaknya yang biasanya berumur di bawah 5 tahun demam. Sebagai seorang Ibu yang mempunyai 2 anak laki-laki dan mantan guru playgroup, maka mungkin oleh teman-temanku aku dianggap mempunyai pengetahuan dan pengalaman tentang penyakit anak.. Walah!! Tapi dengansenang hati bila aku bisa, aku akan membantu mereka. Salah satu hal yang paling sering ditanyakan adalah tentang DEMAM. Gejala yang juga merupakan salah satu gejala sakit flu baik flu biasa, flu burung atau flu babi, ini terkadang menyebabkan teman-teman panik ria. Di blog ini, saya akan share pengetahuan saya tentang demam dan apa yang ditanyakn oleh teman-teman.


Kapan dikatakan demam?

-Dikatakan demam jika suhu tubuh si kecil naik di atas 37 derajat C

-


Kapan dibawa ke dokter?

- Demam disertai diare yang menetap atau muntah berulang

- Dehidrasi adalah kehilangan cairan dan elektrolit dalam tubuh yang biasanya ditandai dengan tidak keluar air mata saat menangis, mulut kering dan berat badan turun 5-10 persen.

Usia anak Suhu
<3>3 bulan – 3 tahun

Suhu tubuh >38’C

Suhu tubuh >39’C

Suhu rectal : Hasil pengukuran suhu yang diperoleh dengan cara memasukkan thermometer sedalam 2-3 cm ke dalam dubur, bokong dijepit agar tertutup dan thermometer dibiarkan selama 3 menit. Cara ini sebaiknya dilakukan pada anak umur <>

Pengukuran Suhu tubuh diukur menggunakan thermometer dan dilakukan pada tiga bagian tubuh (mulut, ketiak, dubur)


Apa penyebab demam?

Demam umumnya disebabkan oleh infeksi (bakteri maupun virus) atau paparan panas yang berlebihan.


- Agar si kecil tetap nyaman

- Kompres dengan washlap yang terlah dibasahi dengan air hangat

- Kenakan baju yang tidak terlalu ketat dan bahannya tidak terlalu tebal supaya panas tubuh mudah ‘lepas’.

- Pastikan bahwa suhu kamar tidurnya tepat, tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin.

- Banyak minum cairan.

- Cukup

istirahat.


DEMAM : MITOS DAN FAKTA


MITOS

FAKTA

Demam adalah penyakit

Demam adalah gejala

Demam tidak baik untuk si kecil

Demam baik untuk si kecil karena membantu tubuh melawan infeksi

Suhu tubuh merupakan petunjuk penting

Keadaan si kecil merupakan petunjuk yang lebih penting (tampak lesu,sesak)

Puasakan si kecil ketika demam

Si kecil membutuhkan energi untuk melawan infeksi, maka beri makanan yang cukup.

Pakaian hangat akan mengurangi demam

Pakaian hangat meningkatkan suhu tubuh.



Senin, 22 Juni 2009

Tips-tips untuk AMAN dari FLU

Sebagai seorang istri dari seorang yang bertugas dalam Pencegahan Bencana termasuk penyakit menular, maka aku sering mendapatkan brosur peringatan tentang Pandemi Wabah. Dalam hal ini, kita sekarang sering kali mendengar hangar-bingar tentang wabah FLU. baik Flu biasa, Burung maupun Babi.. (Wah...)

Nah ini adalah langkah-langkah untuk melindungi diri dari resiko terkena flu. Mungkin tidak semua efektif, tapi tetap sangat perlu dilakukan.



AMAN dari FLU

PESAN PEMERINTAH : AMBIL TINDAKAN

TEPAT

TENANG – PAHAMI – TANGGAP


Langkah-Langkah Melindungi Diri Dari Resiko Penularan Flu H1N1-2009


  1. Anda harus mencari informasi tentang semua jenis influenza (flu atau pilek). pastikan Anda selalu mencari informasi tentang wabah influenza, baik yang bersifat musiman atau yang mematikan dan sebarkan informasi tersebut kepada anggota keluarga serta orang-orang terdekat Anda.


2.
Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
s sangat penting untuk mencegah penularan influenza serta banyak penyakit menular lainnya. Cucilah tangan dengan seksama, hingga sela-sela dan kalau perlu hingga siku. Lap dengan tissue kering.
Sesudah cuci tangan, hati-hati juga dengan penutup krannya, karena disitulah tadi tangan Anda yg berisi kuman memegang. Tutuplah dengan menggunakan tissue sehingga tangan Anda tidak langsung memegang tap tersebut.



3. Anda harus praktekkan etiket batuk dan bersin:
tutup hidung dan mulut saat bersin dengan tissue atau lengan dalam Anda. hindari meludah ditempat-tempat umum; gunakan masker atau penutup hidung lainnya; dan buanglah tissue kotor penyeka hidung Anda di tempat sampah atau cucilah saputangan Anda hingga bersih, kalau perlu dengan pemutih atau detergen anti kuman.


4. Nilai dan amati kondisi yang berisiko menularkan flu
: Jaga jarak dari pasien influenza paling tidak satu meter. Tinggallah di rumah dan beristirahatlah apabila menderita flu. Hindari perjalanan ke luar rumah serta hindari perkumpulan orang banyak. Segera periksakan diri ke dokter jika flu bertambah buruk.



Pandemi influenza ialah wabah raya, situasi saat wabah flu berjangkit pada waktu bersamaan dimana-mana di dunia dan belum ditemukan obatnya.



Jumat, 05 Juni 2009

Prita Mulyasari, Korban malpraktek yang jadi Korban UU


Prita Mulyasari,
nama wanita usia 32 tahun itu akhir-akhir ini melambung dan menjadi bahan pembicaraan yang menarik terutama di dunia maya dan media elektronik. Wanita berputra dua yang masih kecil-kecil ini, Khairan Ananta Nugroho (3 tahun) dan Ranaya Puandida Nugroho (i tahun 3 bulan) ini menjadi terkenal gara-gara RS OMNI Alam Sutera Tangerang dijebloskan di penjara 3 menuntutnya mencemarkan nama baik mereka dalam surat emailnya.
Surat yang sebetulnya dinilai banyak orang biasa-biasa aja itu dianggap RS.OMNI Tangerang mencemarkan nama baik mereka terutama beberapa orang dokter yang namanya diinisialkan oleh Prita.
Namun penahanan Prita itu ditentang banyak sekali orang terutama para wanita. Dukungan itu antara lain melalui Jejaring Sosial Faceboook. Hingga pagi ini tercatat 144.307 anggota yang tergabung dalam cause 'Dukungan bagi ibu Prita Mulyasari, Penulis surat keluhan melalui internet yang ditahan'. Jumlah tersebut sangat jauh melampaui dari target awal yang hanya 7.500 anggota.
Tak hanya mendukung, beberapa di antara juga turut memberikan opini, seperti memberikan dukungan semangat kepada Ibu Prita, mengkritik langkah RS OMNI, hingga menegaskan kebebasan dalam beropini. Ada pula yang meminta agar pemerintah memperhatikan permasalahan ini.

Kronologi Kasus Prita Mulyasari :
7 Agustus 2008 20.30
Prita masuk UGD RS Omni International Serpong dengan keluhan mengalami sakit panas selama 3 hari. Prita dites darah dan diberitahu secara lisan jumlah trombosit 27.000 per ul.
12 Agustus 2008
Prita pindah perawatan dari RS Omni ke RS di Bintaro.
15 Agustus 2008
prita mengirim e-mail pribadi berisi keluhan atas pelayanan di rs omni berjudul penipuan omni internasional hospital alam sutera tangerang. e-mail tertsebut dikirim kepada teman-teman dekat Prita, namun kemudian surat itu tersebar luas di dunia maya. Upaya mediasi Prita dan RS Omni mengalami jalan buntu.
6 September 2008.
Gugatan pidana masuk. Prita Mulyasari menjadi tergugat. Penggugat adalah dokter Hengki Gozal dan dokter Grace Hilza.
8 September 2008.
Klarifikasi RS Omni Internasional di harian "Kompas" dan "Media Indonesia" yang menanggapi e-mail Prita.
24 September 2008
Gugatan perdata masuk. Prita menjadi tergugat dengan penggugat RS Omni Internasional, dokter Hengky Gozal dan dokter Grace Hilza.
11 Mei 2009
Prita diputuskan kalah dalam kasus perdata. Hakim PN Tangerang memutuskan Prita membayar ganti rugi materiil sebesar Rp. 162 juta dan kerugian immateriil sebesar Rp.100 juta.
13 Mei 2009
Prita masuk tahanan kejaksaan di LP Tangerang,Banten.
3 Juni 2009
Prita keluar LP Wanita tangerang dan menjadi tahanan kota. Wakil presiden sekaligus capres Jusuf Kalla mendesak kepolisian tidak langsung memenjarakan Prita Mulyasari, "jangan memenjarakan orang karena gosip dan e-mail saja. Bila memang tidak ada pelanggaran hukum yang terjadi, sepatutnya Prita bebas dari tahanan rumah"
.
Megawati Soekarnoputri mengunjungi LP Wanita tangerang. Menurut Megawati jika memang pasal-pasal dalam
Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE ) itu melekat dengan hak hak warga negara,UU itu harus direvisi.
Pelaksana Tugas Staf Ahli Menteri Bidang Hukum Depkominfo Edmon Makarim menilai Prita hanya menjadi korban dari UU ITE. Seharusnya RS Omni melakukan peningkatan p[elayanan bukannya memperkarakan pencemaran nama baik.
Sorenya Presiden Susilo bambang Yudhoyono memintakepada aparat penegak hukum tetap menggunakan hati nurani dan rasa keadilan sehingga keduanya dapat seimbang.
Pelaksana Tugas Staf Ahli Menteri Bidang Hukum Depkominfo Edmon Makarim menilai Prita hanya menjadi korban dari UU ITE. Seharusnya RS Omni melakukan peningkatan p[elayanan bukannya memperkarakan pencemaran nama baik.
4 Juni 2009
Prita sidang dalam perkara pidana.

Postingan tambahan :
25 Juni 2009
Jakarta - Majelis hakim mengabulkan eksepsi (keberatan) terdakwa pencemaran nama baik RS Omni International, Prita Mulyasari dan menolak semua dakwaan jaksa penuntut umum (JPU). Sidang kasus Prita pun otomatis dihentikan.

"Majelis hakim memutuskan: Satu: mengabulkan eksepsi penasihat hukum Prita Mulyasari. Kedua: mengabulkan permintaan penasihat hukum bahwa surat dakwaan JPU batal demi hukum. Ketiga: menetapkan biaya perkara dibebankan pada negara," ujar Ketua Majelis Hakim Karel Tuppu.

Putusan itu disampaikan Karel dalam persidangan di Pengadilan Negeri Tangerang, Jl TM Taruna Pahlawan, Tangerang, Banten, Jawa Barat, Kamis (25/6/2009).

Alasannya semua dakwaan JPU tidak memenuhi syarat sebagaimana yang tercantum dalam Pasal 143 ayat 2 huruf b KUHAP.

"Maka cukup alasan untuk menyatakan bahwa dakwaan batal demi hukum. Karena itu eksepsi penasihat hukum yang lain tidak perlu dipertimbangkan lagi. Tidak ada alasan memutuskan pidana terhadap terdakwa," tegas Karel.


Dengan demikian, maka insyaAllah doa banyak orang, yang mendoakan agar Prita bebas, terkabul. Semoga Allah memberikan yang terbaik dan telah menegakkan keadilan yang diridloiNya.
----------------
Opini dengan sudut pandang yang lain? Apa arti UU Pencemaran Nama Baik itu? Apa sih arti Penghinaan? Ada tulisan yang amat menarik di sini!

Kamis, 04 Juni 2009

KERACUNAN MAKANAN ? Koq bisa ya?

Si sulung hari ini pulang sekolah dengan riangnya. Dari SMPnya yang terletak di depan PTIK di Kebayoran baru, ia menuju tempat janjian kami di Pasaraya Blok M. Di salah satu cafe, ia memesan Chicken Mozarella dan aku tenderloin steak dengan salad kesukaanku. Well done, of course. Hmmm, dengan nasi hangat, keju yang meleleh di atasnya, dengan topping dan salad yang menggoda, serta ditemani Virgin rumba dan Fruit punch..hmmm... perfecto!

Sepulangnya, ternyata besoknya si Sulung merasa sakit perut, buang-buang air dua tiga kali dalam waktu yang cepat. Terpaksa aku memintakan ijin untuknya.
Selidik punya selidik, kecurigaan jatuh pada makanan yang kami konsumsi. Kenapa aku tidak terkena? Karena di satu pihak mungkin ketika itu daya tahan tubuhku lebih kuat, dan juga mungkin saja makanan yang berbeda. Setelah ke dokter dan diberi antibiotik, maka si Sulung berangsur sembuh. Alhamdulillah..

Penasaran, aku mencari artikel tentang keracunan makanan. Akhirnya kutemukan secuil di HERS Magazine.
Tahu kah? Keracunan makanan adalah penyakit yang umum terjadi dan diakibatkan oleh bakteri, virus atau parasit yang menginfeksi makanan atau minuman yang dikonsumsi seseorang. Dan penyakit ini pun bisa juga disebabkan oleh konsumsi makanan yang mengandung pengawet, misalnya jenis tahu yang biasanya mengandung formalin. Jika konsentratnya terlalu tinggi, maka bisa menyebabkan keracunan. dan gejala yang datang ditandai dengan muntah-muntah dan diare yang disertai dengan keluarnya darah.

Keracunan makanan atau yang biasa disebut dengan salah makan ini memang mengganggu dan membuat si penderita kerepotan. bayangkan saja , ia harus bolak balik ke kamar mandi berkali-kali. Pokoknya kamar mandi nggak boleh jauh-jauh dari dia!. Belum lagi rasa lemes yang menjalar dan menyebabkan semua kegiatan dan aktifitas kita jadi terganggu. males ngapa-ngapain, pokoke!

nah, berdasarkan riset kecil2an lewat mbah Google dan Mas Yahu, ini beberapa penyebab keracunan makanan itu :
Bakteri Salmonella
Bakteri ini terdapat pada makanan mentah , sup dan telur yang berkembang antara 12-24 jam setelah makanan disantap. Jangan khawatir, bakteri akan mati jika bahan tersebut sudah dimasak hingga benar-benar matang. Karenanya, jika kita memilih daging yang dibakar misal sate, barbeque dan teman-temannya, please make sure, dech kalau makanan tersebut benar-benar matang! Terutama uintuk anak-anak kita yang masih sangat rentan daya tahan tubuhnya.

Bacillus Sereus
Yang satu ini terdapat dalam nasi dan berkembang 12-24 jam setelah jam makan kita. Biasanya kalau nasi kurang dimasak dengan baik atau mau basi.

Campylobacter
Bakteri ini terdapat pada susu yang tidak dipasteurisasi. Gejalanya berkembang sangat lambat, dan si penderita bisa saja terinfeksi seminggu atau lebih setelah mengkonsumsi makanan atau minuman yang terinfeksi tersebut. Selain itu bakteri ini juga dapat berkembang dalam makanan yang berminyak, misalnya nasi goreng. "Banyak orang yang tidak menyimpan makanan yang tidak mereka habiskan untuk dimakan lagi keesokan harinya, tapi mereka lupa untuk memanaskannya kembali" ujar Dr. Melinda Niko, Sp.PD. Kejadian ini bisa menyebabkan bakteri campylobacter berkembang dalam saluran usus.

Clostridium Perfringens
Bakteri ini terdapat pada daging. jadi kalau kita hendak menyantap hamburger atau sate, pastikan terlebih dahulu kalau dagingnya benar-benar matang dan tidak ada bagian yang berwarna merah muda, walaupun kita tergiur akan rasanya yang mak nyusss..

Bahan Pengawet
Bahan pengawet alami seperti yang sering dipakai pada makanan jaman dulu tergolong aman. Misalnya memakai kunyit untuk warna kuning, bit untuk ungu atau merah hati, pandan dan daun suji untuk pewarnaan hijau.
Namun tidaklah demikian dengan pengawet kimiawi, misalnya formalin yang kadarnya terlalu tinggi, biasanya di Indonesia dipakai untuk jajanan pasar,mie, tahu atau bakso.

Hati-hati yuk mengkonsumsi makanan.Kalau tidak, maka lihatlah gambar bayi di bawah ini yang keracunan akibat bakteri-bakteri jahat tersebut! Ini karena keracunanakibat bakteri salmonella.Serem ya..

Ini ada beberapa tips kalau ada kasus keracunan makanan:

  • -Biasanya ada beberapa penderita yang sembuh sendiri.
  • -Pertolongan pertama ya biasanya norit, atau untuk yang tradisional ya air kelapa hijau.
  • -Banyak-banyak minum air sehat yang matang atau kalau perlu minum oralit agar terhindar dari dehidrasi. Cara membuat oralit dari dapur sendiri adalah satu sendok makan atau 1,5 gram garam dan satu sendokteh gula dicampur dengan segelas air putih hangat. Diminum bila perlu.
  • -Di beberapa kasus biasanya pasien diberi antibiotik, tergantung pada jenis bakteri yang menginfeksi. Inget ya berdasarkan resep dokter karena salah-salah malah kita yang rugi.

Ah, aku mau keluarga yang sehat dan sejahtera. Doakan, ya.. :)

Cat : hati-hati dengan jajanan di sekolah. Banyak yang mengandung e-coli, lho..
Lihat tautan ini

Lalu bagaimana mengubah kebiasaan jajan anak supaya berkurang kerugian karena jajan sembarangan ini? silakan baca disini.

Rabu, 20 Mei 2009

Cokelat Hmmm.. Chocolate..


Cokelat...


Hari ini terus terang saja aku merasa ill-feel. Rasanya semua nggak ada yang beres; Rumah berantakan, kerjaan belum kelar, anak-anak sedang ujian.. Ah. It all doesn’t feel right, babe!

Jadi apa yaa yang bisa kulakukan to release the feeling of stress ini? Iseng-iseng kubuka kulkas.. eh, nemu harta karun! Siapa ya yang memasukkan toblerone ke kulkas? Mungkin saja si sulung yang suka menyisihkan uang jajannya atau dengan santun meminta disisipkan cokelat di antara daftar belanjaku. Hmmm.. boleh juga nich. Kuambil sedikit.. Ntar kuganti, koq, Mas.. Hehehe..


Cokelat kumasukkan ke mulut.. mmmmmhhh.. It melt in my tongue… mmmmmhhh… feel good. Tak terasa potekan ke dua masuk diantara lidah dan langit-langit. hmmmm ... kutarik nafas dan kupejamkan mata... ya Allah.. koq rasanya aku merasa lebih tenang, ya? Terasa si cokelat berasa manis agak pahit dan tentu saja rasa black chocolate yang kusuka meleleh dengan so sweeet di dalam indera pencicipku. hmmm

Tak terasa, potongan ke tiga juga menyusul. Wah, bahaya, nich. Si sulung bisa memasang tanda ”wanted” di pintu kulkas. Hihihi... But that’s true.. Aku merasa lebih tenang. Ah, lebih baik aku mulai berbenah.. daripada ditunda-tunda dan Cuma merasa stress dan stress saja. Bukankah sesuatu itu takkan selesai kalau tidak dikerjakan?

Alhamdulillah, selesai. Mau ke Giant sebentar. Mengganti cokelat si Sulung yang tadi kumakan.

Sepulang dari Giant, iseng-iseng kubuka Warkot lama. Eh, ada artikel tentang cokelat. Subhanallah. Kududuk di sofa and start reading.

Makanan merupakan salah satu pengusir stress yang ampuh. Cokelat dan secangkir teh hangat itu termasuk diantaranya. namun, kalau keduanya dibandingkan, ternyata cokelat lebih unggul dalam mengubah suasana menjadi lebih ceria.

Study di Sidney terhadap 3.000 orang yang didiagnosa depresi menunjukkan mereka yang mengkonsumsi cokelat mengaku perasaannnya jadi lebih tenang. Khasiat cokelat dalam mengubah suasana hati juga sama dalam semua tipe kepribadian, baik itu yang tipe ekstrovert ataupun yang tipe introvert dan juga yang punya tipe perfeksionis.

Kenapa cokelat bisa menghilangkan stress? (Nah ini dia, kenapa, ya?) Ternyata karena dia melepas neurotransmitter yaitu molekul yang manyalurkan sinyal ke neutrion neuron. Jumlah neurotransmitter inilah yang berkaitan dengan mood seseorang, dalam hal ini eurotransmitter pembuat bahagia, misalnya endorphin bisamengurangi stress dan membuat perasaan menjadi senang.

Selain itu, kandungan phenylethylamine yang dimiliki otak memang memiliki dopamin di otak dan menimbulkan perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Seperti efek mengonsumsi amfetamin, cokelat bisa mengubah tekanan darah dan tingkat gula di dalam darah sehingga menimbulkan perasaan nyaman dan senang.

Meski bersifat seperti obat penenang, cokelat tidak terbukti membuat orang kecanduan seperti orang yang mengonsumsi obat-obatan. Phenylethylamine sering juga disebut obat cinta sebab bisa menibgkatkan aliran darah seperti saat seseorang mengalami jatuh cinta. Tidak heran kalau Anda sedang jatuh cintadan kekasih menghadiaki cokelat, maka perasaan kita jadi merasa lebiiiihhh cinta.


Hmmm... tapi dulu waktu pacaran koq yang dikasih cokelat oleh pacarku dulu itu malah adikku, ya? Hmmm.. apa itu adalah suatu bentuk Pedekate, sehingga adikku jadi suka sama dia? hahaha


Btw, kalau ada yg ingin tahu bagaimana melelehkan cokelat, untuk buat kue atau cetak kue, boleh lirik link ini..


O ya, katanya, cokelat juga bisa membuat anak lebih mengerti matematika,lho..hmmm.. wallahualam

Selasa, 19 Mei 2009

Jalan-jalan di Tangerang (2) :Ocean Park di BSD

Ocean Park di BSD





BSD singkatan ngetop dari Bumi Serpong Damai. Di situ ada Ocean Park di mana anak-anak bisa bermain dengan sangat seru. Berbagai wahana air pasti akan membuat anak-anak kita lupa daratan dan mungkin juga susah diangkat ke darat,hehehe.
Sebut saja wahana The Wave yang dilengkapi ombak buatan dengan pemandangan laut. Di sini anak-anak bisa bermain dengan riangnya di dalam kolam seluas 2.350 meter persegi. Nuansanya adalah Peperangan Bajak Laut. Waah.. Tapi peminatnya bukan cuma anak-anak, orangtua dan remaja yang bersama teman-temannya atau gandengannya ada juga,lho.. Kalau yang khusus anak-anak, ada wahana Kids Pool. Banyak anak-anak dan balita yang ditemani orangtuanya.
Ada permainan untuk anak-anak, misalnya google rope dan splash town serta slide.
Ke sebelah sana sedikit, kita bisa menikmati kolam arus yang disebutnya Thematic River. Di sini nggak tua nggak muda nggak anak-anak, bisa menikmati asyik menyusuri ’sungai’ arus sepanjang 500 meter yang menyajikan pemandangan panorama laut. Ada juga Typhoon River dan Multi Slides. Kita bisa meluncur dari ketinggian 9 dan 12 meter. Kita bia lho balapan meluncur dengan our mate atau our family. Hmmm..

BSD, stands for Bumi Serpong Damai is also located in Tangerang. We can play in Ocean Park, where playing water can be so fun! Many water plays there will make us forget many things as well as time. In The Wave, kids and kins can play the manmade wave with the sea view in a 2.350 meter depth pool. We can play Pirate Battle. It was so enjoyable not only by the children but also by the adults. For children, Kids Pool is available. Being attended by their parents or adults, the kids can enjoy the fun of Google Rope, Splash Town or Slide.
There is also a wave river, where the wave can carry us along through 500 meter ‘river’ with the view of sea. For those who likes sliding, the Ocean Park also spoil them with Typhoon River and Multi Slides. Slide racing on the wet slide with your loved ones? Hmmm, that can be very fun..
See ya there, guys! ;)